26.02.2025

Jetzt aber schnell!

Für den "Koch des Jahres" 2024 Jaspar Wcislo wird in der Jubiläumsausgabe mit besonderem Motto ein Nachfolger gesucht. Foto/Abbildung: "Koch des Jahres"

Unter dem Motto "Koche dein Leben" geht der renommierte Kochwettbewerb "Koch des Jahres" in diesem Jahr zum zehnten Mal an den Start. Bewerben können sich Profi-Köchinnen und -Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol noch bis zum 10. März.

Persönlichkeit und Leidenschaft

Nach über einem Jahrzehnt als feste Größe in der Spitzengastronomie markiert diese besondere Edition einen Meilenstein in der Geschichte des Wettbewerbs. Seit der Gründung im Jahr 2011 hat "Koch des Jahres" unzählige Karrieren geprägt. Die Teilnahme ist oft der Startschuss für eine erfolgreiche Laufbahn – über 50 ehemalige Teilnehmer wurden später mit Michelin-Sternen ausgezeichnet. "In dieser Auflage möchten wir noch stärker die Persönlichkeit und die Leidenschaft der Köchinnen und Köche in den Vordergrund stellen", erklärt Veranstalterin und Geschäftsführerin Núria Roig das diesjährige Motto. "Es geht darum, Emotionen und Kreativität auf den Teller zu bringen und so die persönlichen Geschichten hinter den Gerichten sichtbar zu machen."

Bewerbungsschluss am 10. März

Nach dem Bewerbungsschluss am 10. März 2025 werden die 30 besten Talente zunächst in einem Casting, am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, ihr Können unter Beweis stellen. 

Die Halbfinale finden dann am 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand in Bonn statt. Eine Jury, bestehend aus internationalen Spitzengastronomen, kürt hier vier Finalisten. Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty, der Chefs Challenge Night noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – beide Wild Card Gewinner ziehen ebenfalls ins Finale ein. 

Die besten sechs Köchinnen und Köche treten dann am 16. und 17. November 2025 in Essen zum großen Finale in der Grand Hall Zollverein an. Die Teilnehmer kämpfen nicht nur um den Titel "Koch des Jahres", sondern auch um Preisgelder und Sachpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro und erhalten maximale Sichtbarkeit durch TV-Berichterstattung, Presse- und Social-Media-Präsenz.

www.kochdesjahres.de