27.02.2025

Qualität und Nachhaltigkeit zertifiziert

Über die erfolgreich bestandene IFS-Zertifizierung mit "Higher Level" und die ZNU Erst-Zertifizierung freuen sich (v. l. n. r.) Dr. Karin Huber, Leitung der Abteilung Qualität, Geschäftsführerin Stephanie Moßbacher und Susanne Paulus, Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagerin. Foto: Byodo Naturkost GmbH

Die Byodo Naturkost GmbH hat erneut die IFS-Zertifizierung mit der Auszeichnung "Higher Level" erhalten. Darüber hinaus stellte sich der Bio-Pionier eines weiteren Audits und ist nun auch für seine Nachhaltigkeit nach dem ZNU-Standard zertifiziert. Damit bestätigt das Unternehmen seine sehr hohen Qualitätsstandards und Kriterien zur Produktsicherheit sowie die gelebten Nachhaltigkeitswerte.

IFS-Zertifizierung

Die IFS-Standards und -Programme beinhalten Anforderungen, anhand derer beurteilt werden kann, ob die Lieferanten von Eigenmarken und Markenprodukten sichere und qualitativ hochwertige Produkte liefern können. Die IFS-Zertifizierung ist eines der anspruchsvollsten und strengsten Qualitätszertifikate in der Lebensmittel- und Getränkebranche.

Wie schon im Vorjahr ließ sich das Bio-Unternehmen in allen Unternehmensbereichen prüfen: Byodo beliefert den Einzelhandel mit seinen Markenprodukten, bedient mit den Großgebinden der Byodo CateringLine die Gastronomie und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung und bietet darüber hinaus auch Rohwaren und PrivatLabel Produkte an. Aufgrund dieser vielfältigen Sparten erfolgte die Zertifizierung sowohl nach IFS-Broker – für die Handelsaktivitäten – als auch nach IFS-Logistics Standards – für das Lagermanagement vom Wareneingang bis zur Kommissionierung.

Bei dem zweitägigen Audit standen bei Byodo Naturkost alle Verfahren und Maßnahmen auf dem Prüfstand, die dem Qualitätsmanagement dienen und die Produktsicherheit garantieren. Das reicht von der Unternehmenspolitik über die Organisationsstruktur bis hin zu den einzelnen Prozessen in den Fachabteilungen.

"Der Wert Qualität zieht sich bei uns seit unserer Gründung vor 40 Jahren durch das ganze Unternehmen hindurch. Als zentraler Unternehmenswert ist er fest in unserer Kultur verankert", sagt Byodo Geschäftsführerin Stephanie Moßbacher. "Unser Qualitätsbegriff umfasst neben 100 % Bio-Zutaten in unseren Produkten auch strengste analytische Parameter und sensorische Prüfungen. Auch die Nachhaltigkeit und Servicequalität gegenüber all unseren Geschäftspartnern gehört dazu."

Zertifizierung zum ZNU-Standard

Aus diesem Grund war es nur logisch auch hier den nächsten Schritt zu gehen. Die Zertifizierung zum ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften bestätigt das Engagement der Byodo Naturkost GmbH für eine nachhaltige Unternehmensführung. Das Unternehmen hat sich selbst strenge Anforderungen in den Bereichen Umwelt, Soziales, Wirtschaft und Unternehmensführung auferlegt, die weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehen und im Geschäftsalltag gelebt werden.

Der vom Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) eingeführte Standard Nachhaltiger Wirtschaften führt zur Implementierung eines ganzheitlichen Managementprozesses für nachhaltige Unternehmensführung.
Der ZNU-Standard ist der erste weltweit ganzheitliche Nachhaltigkeitsstandard, der noch dazu unabhängig zertifizierbar ist. Die Zertifizierung stellt sicher, dass sich das Unternehmen ernsthaft mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigt und sich in den wesentlichen Handlungsfeldern am jeweiligen Standort und entlang der Wertschöpfungsketten systematisch weiterentwickelt.

"Als Familienunternehmen ist uns eine nachhaltige Wirtschaftsweise im doppelten Sinne wichtig – wir streben nach langfristigem Firmenerfolg und einer zukunftsfähigen Welt. Damit wollen wir bewusst ein Zeichen gegen kurzfristige Profitmaximierung, Ausbeutung von Ressourcen und Umwelt setzen", sagt Gründertochter und Geschäftsführerin Stephanie Moßbacher. "Ich bin stolz auf unser Team, dass uns die Zertifizierung nach ZNU offiziell bescheinigt, dass wir Nachhaltigkeit tagtäglich mit Überzeugung und Begeisterung leben. Unser Ziel ist es uns stetig weiterzuentwickeln und auch in Zukunft weiter mit Nachhaltigkeitsinitiativen voranzugehen."

Weitere informationen über die Byodo Naturkost GmbH

Die Byodo Naturkost GmbH wurde im Jahr 1985 gegründet und ist bis heute ein inhabergeführtes Unternehmen, das ausschließlich Lebensmittel aus 100 % biologischen Zutaten aus landwirtschaftlichem Anbau führt. Die Firmenphilosophie folgt "dem gemeinsamen Weg", der sich aus der Übersetzung des Firmennamens frei aus dem Japanischen ableitet. Die Firma fühlt sich dem Naturkost-Fachhandel mit der Bio-Premiummarke Byodo verbunden und beliefert auch Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung mit der Marke Byodo CateringLine. Aktuell beschäftigt das Unternehmen mit Standort Mühldorf/Inn 110 Mitarbeiter und erzielte im Jahr 2023 einen Umsatz von ca. 34,8 Mio. €.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.byodo.de